Более 520 деревьев и 28,5 тыс. кустарников высажено рядом с 26 станциями МЦД

На благоустроенных в 2019 году территориях, прилегающих к 26 станциям МЦД, высажено более 520 деревьев и 28,5 тысяч кустарников. 

«Больше всего деревьев и кустарников появилось около платформы МЦД-1 «Долгопрудная». Там высадили 390 деревьев и 16 тыс. кустарников. Вблизи расположенного поблизости жилого массива появилось более 120 кленов, 70 туй, порядка 40 сосен разных видов, а также липы, рябины, вязы и ели. Кроме того, весной здесь зацветут  белоснежные спирея и чубушник, вишня и черноплодная рябина, желтая форцизия и разноцветная гортензия», - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы. 

Территорию, прилегающую к платформе МЦД-2 «Ленинградская», интегрированную со станциями МЦК «Стрешнево» и метро «Войковская», украсили более 130 деревьев и 12,2 тыс. кустарников. Там высадили более 60 лип, около 50 кленов, а также березы и рябины. Кустарники представлены такими видами, как кизильник, спирея, желтая акация и сирень.

Еще около 500 кустарников – чубушника, барбариса, пузыреплодника, спиреи и сирени высадили на территории, прилегающей к станции МЦД-2 «Тушино».

Деревья подбирались специально для каждой территории. При этом учитывались  и общий облик уличного пространства, и смена цветов листьев в разные времена года. Кроме того, все эти породы деревьев не только красивы и и неприхотливы в уходе, но еще морозо- и ветроустойчивы, а также хорошо переносят условия мегаполиса.

Поздняя осень и ранняя весна  – оптимальное время для высадки деревьев. В это время они уже находятся в состоянии покоя и легче переносят транспортировку и пересадку, а затем лучше приживаются на новом месте.

До начала высадки специалистами подрядной организации были выполнены работы по обследованию растений. Новые деревья высаживали в подготовленные заранее посадочные ямы с плодородным грунтом, на дне которых был уложен специальный дренажный слой из керамзита – он не дает корням гнить и обеспечивает необходимую вентиляцию. 

«В рамках работ по благоустройству территорий, прилегающих к станциям МЦД, было разбито более 24 га газона. Больше всего «зеленых площадей» появилось около платформы «Рабочий поселок» (69 тыс. кв. метров), а также станций «Ленинградская» (63 тыс. кв. метров) и «Сетунь» (52 тыс. кв. метров)», - отметили в пресс-службе ведомства.