Территории около 26 станций МЦД были благоустроены в 2019 году

В 2019 году были выполнены работы по благоустройству территории, прилегающей к 26 станциям Московских центральных диаметров - МЦД-1 (Лобня-Одинцово) и МЦД-2 (Нахабино-Подольск).

Таким образом, общая площадь зоны благоустройства составляет более 60 га.

Комплексное благоустройство выполнено на территории, прилегающей к 6 станциям, где были полностью завершены работы по строительству и реконструкции платформ. Это «Рабочий поселок», «Сетунь», «Москва Бутырская», «Москва–Пасс.–Смоленская», «Тушино» и «Ленинградская».

Общая площадь территории комплексного благоустройства составляет более 43 га.

«До начала благоустройства дорога к новым станциям МЦД была очень неудобной: покрытие тротуаров было в плохом состоянии, а местами они отсутствовали совсем, освещение было недостаточным, а инфраструктуры не было вовсе. Местные жители и сотрудники расположенных поблизости предприятий неоднократно обращались с просьбами благоустроить эту территорию», - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Тротуары здесь привели в порядок, установили новый бордюрный камень, а на проезжей части заменили асфальтовое покрытие. Для автомобилистов организовали плоскостные парковки.

На пути к станциям расположены 3 дворовых территории, которые также привели в порядок: сделали хорошее освещение, удобные дорожки, разбили газоны.

На территориях, прилегающих к 20 станциям, где еще не были завершены работы по строительству и реконструкции платформ, к запуску движения на МЦД также были выполнены работы по благоустройству. Благодаря этому дорога к ним стала более удобной.

Это 8 станций МЦД-1: Долгопрудная, Новодачная, Марк, Лианозово, Дегунино, Тимирязевская, Фили, Кунцево-1 и 12 станций МЦД-2: Ржевская (Рижская), Гражданская, Калитники, Люблино, Депо, Перерва, Москворечье, Царицыно, Трикотажная, Бутово, Щербинка, Остафьево). Общая площадь благоустройства составляет более 20 га.

Здесь также привели в порядок тротуары и заменили их покрытие, установили бордюрный камень, заменили асфальтобетонное покрытие проезжей части и разбили газоны. Для удобства горожан установили скамейки и урны.

«Дорога к станциям МЦД стала комфортной и безопасной: теперь ее освещают новые фонари с энергосберегающими лампами. Удобнее стало и пассажирам общественного транспорта: на прилегающих к платформам МЦД улицах появились современные остановочные павильоны, где можно укрыться от непогоды и зарядить мобильный в ожидании автобуса», - добавили в пресс-службе ведомства.

Всего в рамках работ по благоустройству территорий, прилегающих к 26 станциям МЦД-1 и МЦД-2 обустроили тротуары площадью 200 тыс. кв. м, заменили порядка 250 тыс. кв. м дорожного полотна, разбили 24 га газона, установили почти 200 МАФов и более 100 остановок, а также более 1300 современных фонарей с энергосберегающими лампами.