Аналитик: США не помешают полностью загрузить «Северный поток-2»

У Вашингтона практически «нет рычагов влияния» на Москву и Берлин в том, что касается газопровода «Северный поток-2», передает Радио Sputnik.

При этом утверждение сенатом США военного бюджета на будущий год, который предполагает введение санкций в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока», «уже мало что меняет». В то же время, согласно источникам агентства, американские власти планируют создавать препятствия для реализации других проектов РФ в энергетической отрасли.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, США будут мешать использованию газопровода, но «Газпром» загрузит его на сто процентов.

«Американские власти будут давить на европейцев, чтобы те отказались от покупки российского газа. Они уже заявляли, что якобы в американском СПГ есть молекулы свободы, а российский газ – это старая машина. США будут готовить европейцев к той мысли, что Вашингтон введет запрет на покупку российского газа. Раньше резко это сделать было нельзя, так как 36 процентов потребления газа в Европе приходится на импорт из России. Было понятно, что санкции не остановят «Северный поток-2», но их наличие будет дальше усложнять Германии процесс вывода газопровода из-под третьего энергопакета ЕС. Таким образом, со стороны США будет давление на правила использования готового газопровода и попытки помешать России построить новые газопроводы. К тому же в Европе наблюдается падение добычи собственного газа, поэтому импортного газа им будет нужно все больше и больше», ‒ сказал Игорь Юшков.

Несмотря на противодействие властей США, «Северный поток-2» будет достроен и запущен без каких-либо существенных проблем, уверен эксперт.

«При этом будет борьба за формат его использования, а именно ‒ можно ли России загружать его на полную мощность. Тем не менее, этот вопрос постепенно решится. Когда аналогичная проблема возникла с «Северным потоком-1», то в этом разбирательстве ВТО встала на российскую сторону, подтверждая незаконность ограничений. Такая же ситуация может возникнуть с «Северным потоком-2». В итоге «Газпром» все равно сможет загрузить газопровод на сто процентов», ‒ считает Игорь Юшков.