Глава Росприроднадзора ждет от промпредприятий роста инвестиций на экологические программы

Промышленные предприятия потратили 15 млрд рублей в этом году уже на реализацию экологических мероприятий в 12 городах, заявила во вторник глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По ее словам, речь идет либо о модернизации отдельных установок, либо о введение новых мощностей.

«В следующие 4 года от промпредприятий мы ждем почти 500 млрд инвестиций, и я надеюсь, что они нас не подведут, и это будет нашим локомотивом, потому что все-таки внебюджетные источники в пять раз больше, чем федеральные», — сказала Радионова.

Отвечая на вопрос, как стимулировать предприятия для того, чтобы они инвестировали, глава Росприроднадзора заявила, что «самый лучший стимул для предприятий – это экономическая целесообразность».

«И, наверное, весь массив законодательства должен быть направлен на то, чтобы это было выгодно. И я надеюсь, что именно такое законодательство сейчас и построили. Никто не будет строить новые объекты, которые не отвечают самым высоким экологическим стандартам, потому что это просто не выгодно», — пояснила она.

«У нас есть федеральный проект «Наилучшие доступные технологии», там есть все меры стимулирования: это и зеленые сертификаты (зеленое софинансирование), и иные меры. И каждая из этих мер поддержки по итогу даст федеральному проекту «Чистый воздух» то обновленное оборудование, те обновленные комплексы модернизированные, которые есть. Это и комплексные экологические разрешения, когда программы экологической эффективности подтверждены, и масса других», — подчеркнула Радионова.

По ее словам, национальный проект «Экология» сам по себе так сформирован, что каждый федеральный проект внутри него получает поддержку от соседнего федерального проекта, и поэтому мы надеемся на большой кумулятивный эффект: «Все закольцовано: нельзя принять одно, не сделав другое. Мы идем по этому кругу, который по итогу даст нам серьезные изменения. На самом деле, предприятия сейчас к этому готовы: у нас хорошая промышленность, мы во многих отраслях являемся мировым стандартом».