Италия объяснила правила выдачи россиянам пятилетнего «шенгена»

После вступления в силу в 2020 году новых правил выдачи шенгенских виз туристы из России смогут получить въездной документ сроком на пять лет. Об этом заявил генеральный консул Италии Франческо Форте, передает Радио Sputnik.

По его словам, визы на три или четыре года больше выдаваться не будут, а нововведения призваны улучшить организацию процесса выдачи въездных документов.

«Будут отрегулированы периоды длительности визы – на один год, два года и пять лет… Думаю, что москвичи, которые часто путешествуют по Европе, смогут рассчитывать сразу на пятилетнюю визу», – отметил Форте.

В прошлом году итальянское генконсульство в Москве выдало заявителям порядка 470 тысяч виз, при этом всего страну посетили около 680 тысяч россиян.

В июне текущего года Совет Евросоюза утвердил поправки к визовому кодексу, в которых определил условия получения долгосрочных шенгенских виз. Так, многократную визу на год будут выдавать, если заявитель в течение предыдущих двух лет получил и законно использовал три визы.

Двухлетнюю визу можно будет получить, если заявитель в течение предыдущих двух лет законно получил и использовал однолетнюю визу.

Если путешественник в течение трех лет легально получил и использовал многократную визу, то ему с большой долей вероятности могут одобрить пятилетний «шенген».