В Гидрометцентре России рассказали о предстоящих волнах холода

Жителей нескольких регионов России ожидают волны холода этой зимой, сообщил и.о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает Радио Sputnik.

По словам собеседника издания, точно предсказать, в какие именно дни стоит ожидать такие изменения, нельзя, так как на прогнозы влияют два фактора: индекс североатлантического колебания и индекс арктического колебания. В нынешнем году, согласно прогнозам синоптиков, установится отрицательная фаза североатлантического колебания. Это означает частные нарушения зональной циркуляции.

«Раз частые нарушения, значит, частые смены режима погоды», – подчеркнул Вильфанд.

И.о. директора Гидрометцентра также отметил, что скачки температуры будут наблюдаться не только в московском регионе. Существует понятие «первый синоптический район» – в него входят европейская территория России, западная Сибирь, а также Западная и Восточная Европа. Так, погода будет неоднородной в части Красноярского края, в западной Сибири, а также на европейской территории страны.

«Значит, в какой-то момент времени может быть либо очень теплая погода, либо очень холодная погода», – пояснил Вильфанд, добавив, что далее погода сменится на прямо противоположную.