Эксперт отметил конструктивность состоявшегося заседания СПЧ

Новое качество обновленного Совета по развитию гражданского общества и правам человека отметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя состоявшееся во вторник заседание Совета по правам человека под председательством президента России Владимира Путина.

«Конструктивная встреча, три часа проходила, президент выслушал всех присутствовавших. Что мне в глаза бросилось? Это совершенно новое качество обновленного состава СПЧ», - заметил Мартынов.

Он подчеркнул, что на заседании поднимались злободневные темы, которые волнуют общество: суды присяжных, вопросы экологии и другие. «Не было таких, как мы уже привыкли по прошлым встречам, каких-то частных историй. Какие-то лоббистские, кстати, откровенно вопросы ранее проскакивали на таких встречах. Люди определенного склада и категории, которые считают себя профессиональными правозащитниками, заседали в этот совете, решая какие-то свои вопросы», - добавил эксперт.

«Сегодня мы видим совершенно другое качество Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Это, на мой взгляд, тоже очень важно, потому что полное название было как-то урезано сильно и сокращено в аббревиатуру СПЧ. Сегодня - совершенно другое качество и, на мой взгляд, главная отсылка на развитие гражданского общества, что важно для всех нас. Но понятно, что есть и какие-то текущие вопросы. Они сегодня все были заслушаны», — отметил Мартынов.