Эксперт прокомментировал вынесенные по делу о массовых беспорядках приговоры

Член Общественной Палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев прокомментировал вынесенные в пятницу приговоры по делу о массовых беспорядках в Москве.

«На мой взгляд, что касается поведения Жукова — ситуация там была абсолютно очевидно, фактически он не просто призывал к свержению государственной власти, а прямо цитировал, как это делать, цитировал известную книжку господина Шарпа о том, как осуществлять свержение законной власти.

Я видел эти видеоролики, которые размещал этот Жуков — он прямо называл государственную власть «мразями», говорил, что с этой системой нужно жестко и планомерно бороться. На мой взгляд, там были совершенно очевидные публичные призывы к экстремизму.

Он их монтировал, монтировал намеренно, он был студентом Высшей школы экономики, он знал, что происходит. Он делал это осознанно. Призывал людей участвовать в свержении власти. Такого рода действия — они абсолютно правомерно были признаны экстремистскими.

Я помню, в своих роликах он заявлял, что мы должны хвататься за любые формы протеста, что означает и насильственную форму протеста. Поэтому на мой взгляд это наказание носит самый либеральный и самый мягкий характер — поскольку он получил три года условно.

А мог получить — совершенно за дело — и не условно. Он действовал очевидно стремясь обеспечить свержение государственной власти, в том числе участвовал в незаконных собраниях. На мой взгляд, здесь все совершенно понятно», — отметил Григорьев.