Политолог рассказал о новых санкциях США

Минфин США ввел санкции против российских компаний и физлиц, которые, по версии ведомства, были связаны с киберпреступлениями, передает Радио Sputnik.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что обвинения американских ведомств в адрес российских граждан и компаний политически мотивированы.

«Расширение списка российских компаний и граждан, находящихся под американскими санкциями, говорит о том, что США не намерены ни на дюйм отступать от своей политики санкционного давления, они это давление будут только наращивать. Мы должны быть готовы к тому, что эта политика устанавливается не на год-два, а как минимум лет на десять-пятнадцать. Это ключевая доктрина Вашингтона ‒ что необходимо сломить сопротивление всех ключевых игроков в мире. Это не исключительно антироссийская кампания, у американцев есть претензии и к Китаю, и к Индии, и к Южной Африке. Они недовольны и своими союзниками, такими как Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. А мы просто находимся на передовой линии, на острие их атаки», ‒ считает Василий Колташов.

Он отметил необоснованность попыток США придать универсальный характер своему внутреннему законодательству.

«Американцы считают, что их законы ‒ это законы для всего мироздания, что их законодательство ‒ это и есть международное право. На самом деле международное право определяется консенсусом народов, и нужно смелее отказывать американцам в их претензиях на исключительное положение», ‒ сказал Василий Колташов.