В Нижегородской области открылся крупнейший в России завод по переработке вторсырья

Самый крупный в России завод по переработке вторичных полимеров «Фантастик пластик» открылся в среду в Нижнем Новгороде в рамках реализации нацпроекта «Экология». Об этом сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, передает ТАСС.

«Завод является крупнейшим по мощности в России и позволяет обеспечить самое высокое качество конечного продукта из всех существующих в России. Его мощность позволяет переработать весь нижегородский пластик и даже больше», - отметил Никитин.

Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства Нижегородской области, завод займется обработкой и утилизацией полиэтилена и ПЭТ-бутылок. Из них будут производить материалы, которые позволят затем вновь создавать изделия из пластика.

Предприятие способно переработать 20 тыс. т отходов полимеров в год. На заводе создали линию по переработке ПЭТ мощностью 1500 кг/час, а также линию по переработке полиэтилена высокого и низкого давления мощностью 700 кг/ час.

«На полную мощность планируем выйти в первом квартале 2020 года. Объем инвестиций в проект составил порядка 759 млн рублей», - цитирует пресс-служба генерального директора завода «Фантастик пластик» Сергея Халевского.

Нацпроект «Экология» рассчитан до 2024 года и включает подразделы «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 трлн рублей.