Реализация проекта «Наставничество» началась в Хабаровском крае

Проект «Наставничество», реализация которого началась в Хабаровском крае в рамках нацпроекта, объединил молодых предпринимателей и опытных бизнесменов, которые помогут начинающим избежать ошибок на старте своего дела и развить бизнес. Об этом рассказал куратор проекта Алексей Демьянов, передает ТАСС.

«В Хабаровском крае началась реализация пилотного проекта «Наставничество» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Опытные бизнесмены делятся своими навыками и умениями с начинающими предпринимателями. Образовано восемь пар наставник - наставляемый», - рассказал Демьянов.

Участники проекта встречаются на лекциях, мастер-классах и лично. Наставники не имеют права администрировать бизнес наставляемых либо инвестировать в него, могут только передавать личный опыт и знания, давать советы. При этом бизнес у обоих должен быть из разных сфер. «Когда ты начинаешь свой бизнес, то платишь за ошибки из своего кармана. Этот проект дает возможность наставляемому получить профессиональную оценку, увидеть болевые точки, наставнику - дать совет самому себе вначале пути», - сказал Демьянов.

Такую поддержку уже успела получить пара, открывшая свою точку по приготовлению суши. Люди хотели начать семейный бизнес и это решение было скорее эмоциональным, без четкого плана.

«Их наставник, предприниматель, занимающийся производством изделий из дерева, помогает им наладить дело, расписать стратегический план на пять лет», - рассказал Демьянов.

Владелец сети салонов красоты в Хабаровске взяла двух наставляемых, помогает предпринимательницам, открывшим развивающие центры для детей, найти свою целевую аудиторию. Финансовый консультант оказывает поддержку молодому предпринимателю, открывшему кофейню. Сейчас она работает в убыток, но у них уже выработан план по выводу организации в плюс. Сам Демьянов, у которого бизнес по продаже экзотических фруктов и овощей по России, также помогает начинающему в открытии первого в городе вегетарианского кафе. «У наставляемого есть точка по продаже продукции для вегетарианцев, ведем работу на масштабированием бизнеса, выстраиваем проект», - сказал собеседник агентства.

По его мнению, в проект «Наставничество» необходимо вовлекать больше молодых предпринимателей. «Этот проект - живая школа бизнеса. Не теория, а практические советы, применимые к своему делу», - отметил Демьянов.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019-2024 гг. и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.