Четыре митрополита в Греции призвали собрать всеправославный собор

Митрополиты Элладской православной церкви Дриинупольский и Коницийский Андреас, Пирейский Серафим, Кифирский Серафим и Этолийский Космас написали открытое письмо предстоятелям церквей с призывом собрать всеправославный собор для обсуждения украинской проблемы, сообщает «Радио Sputnik».

Ранее они выступали против признания автокефалии неканонической церковной структуры на Украине, которая, по их мнению, создана раскольниками.

В письме сказано, что обязанностью епископов и предстоятелей является «сохранение, а не нарушение канонического экклезиологического и литургического единства церкви».

Также митрополиты напомнили, что православная церковь является соборной, и указали: в случае с Украиной утверждения, что успешно восстанавливается единство церкви с введением в нее нераскаявшихся, лишенных сана, преданных анафеме и не имеющих рукоположения раскольников, абсолютно безосновательны. В то же время, говорится в письме, это привело к прекращению церковного общения с канонической Украинской православной церковью митрополита Онуфрия и Русской церковью.

«Все без единого исключения местные автокефальные православные церкви и патриархаты признают, что церковь Украины находится в юрисдикции Москвы. Все без единого исключения церкви считают единственным каноническим митрополитом Киевским Онуфрия, который подчиняется Русской церкви», – говорится в письме митрополитов, которые ссылаются на множество исторических документов.

Митрополиты пишут, что всеправославный собор должен собраться как можно быстрее для обсуждения этой проблемы, чтобы не допустить разрыва церковного общения с непредсказуемыми последствиями для всего православия.