Комитет Генассамблеи ООН призвал США к оперативной выдаче виз дипломатам

Комитет Генеральной ассамблеи ООН по правовым вопросам принял резолюцию с призывом к США оперативно выдавать визы дипломатам, а также отменить ограничения на их поездки, передает Радио Sputnik.

Решение по резолюции было принято консенсусом.

В документе сказано, что ГА ООН рассчитывает, что США будет оперативно выдавать въездные визы всем представителям государств-членов и членам секретариата ООН для того, чтобы они могли приступить к своей работе.

Авторы резолюции также настоятельно призывают «страну пребывания» отменить ограничения на поездки персонала определенных представительств и сотрудников секретариата ООН, являющихся гражданами определенных стран.

Напомним, что США не выдали визы 18 дипломатам из России в ходе нынешней сессии ГА ООН. В этот список попали в том числе члены делегаций для работы в Первом и Шестом комитетах организации, занимающихся разоружением и правовыми вопросами.

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский предложил перенести сессии Первого комитета из Нью-Йорка в Вену или Женеву на фоне визовой политики американского государства. Генассамблея 8 ноября постановила, что, если вопрос выдачи виз дипломатам не будет решен в разумный срок, ГА рассмотрит вопрос о созыве сессии Первого комитета 2020 года в Женеве или Вене.