Названа причина крушения Boeing в Казани в 2013 году

Расследование уголовного дела о крушении самолета Boeing в аэропорту Казани в 2013 году, в результате которого погибли 50 человек, завершено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

Согласно основной версии, причиной авиакатастрофы стали ошибки командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула.

Как выяснилось, Салихов не обладал необходимым для летчика набором знаний и навыков, а также опытом пилота, поскольку получил доступ к полетам, предоставив документы с недостоверными сведениями.

Причастными к трагедии стали также глава Татарского межрегионального управления Росавиации Шавкат Умаров, который не организовал проверку подлинности документов Салихова и заместитель генерального директора ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Валерий Портнов, который и направил их туда.

Кроме того, вышеуказанные лица, а также шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не подготовили Салихова должным образом и разрешили ему получить статус командира воздушного судна, в качестве которого он затем летал полтора года.

Уточняется, что в данный момент расследование направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В ноябре 2013 года пассажирский самолет Boeing 737 с 44 пассажирами и 6 членами экипажа разбился при посадке, все находившиеся на борту погибли.