Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Эксперты сочли алтайские власти ответственными за мусорный коллапс в Бийске

Ответственность за мусорный коллапс в Бийске, из-за которого введен режим ЧС, лежит в первую очередь на управленцах из числа региональных и местных властей, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. При этом они поддерживают главу Минприроды Дмитрия Кобылкина, который поручил «Российскому экологическому оператору» и Роспотребнадзору разобраться в ситуации.

«У коллапса, который сейчас в Бийске, — сразу несколько причин. Конечно, надо всю цепочку, связанную с отходами, сейчас прошерстить — есть ощущение, что есть ситуация с саботажем либо с какими-то попытками добиться более приемлемых условий. Население не должно быть заложником такого рода проблем», — полагает зампред совета ВООП Элмурод Расулмухамедов.

По его словам, власти могли предусмотреть все с начала.

«Мы, естественно, хотим, в том числе, привлечь прокуратуру для проверки всех экономических, коммерческих отношений, отношений местных чиновников с бизнесом в части того, как такая ситуация могла произойти», — заявил Расулмухамедов.

«Любые модели управления нужно использовать, приоритет — недопущение коллапса и социальных взрывов. Ответственность в любом случае лежит на главах регионов», — сказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Минприроды также выделило 16 проблемных регионов. Им разосланы предупреждения о предотвращении остановки вывоза мусора по вине регоператоров.

Эксперты в течение всего года прогнозировали эти риски в работе регоператоров, и те, кто отвечает за реформу обращения с ТКО на местах, должны иметь готовые планы для действий в экстренных ситуациях, подчеркнул Рашид Исмаилов.

«Проблемность регионов, указанных министром, следует из таких системных «трещин» как неплатежи физических лиц, халатность в платежной дисциплине у юридических лиц, а также из-за отсутствия прибыльной финансовой модели у существующего регионального оператора или у потенциального. Как правило, в отстающих регионах получать положительный денежный поток не представляется возможным: инфраструктуры по ТКО нет или она уже обветшала. В некоторых из них требуется решение по межрегиональному сотрудничеству в части переработки отходов, но не каждый регион согласится принимать отходы соседнего», — указал председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов.

Эксперт отметил, что только местная исполнительная власть может наметить дорожные карты по реформе в своих регионах. «Но без поддержки региона из центра — деньгами или лучшими практиками организации работы — и вправду будет провал», — констатировал он.

Создание регоператоров предусмотрено реформой мусорной отрасли, которая является одним из федеральных проектов нацпроекта «Экология».

Новости и материалы
В Кургане наблюдается пик паводка
Ирина Ортман вспомнила о самых тяжелых съемках в экстремальном шоу
В Челябинской области срубили многолетние ели, чтобы перенести памятник Ленину
Названо условие, при котором Дзюба закончит с футболом
Никита Михалков назвал Слепакова талантливым артистом и пожалел его
Германия может приобрести дополнительные системы ПВО Patriot
Названа цель атаки Израиля по Ирану
Ирина Ортман рассказала о конфликте с Настей Крайновой
В Казахстане запретили продажу вейпов и их рекламу
В Литве стартовали учения НАТО «Удар меча»
В Дагестане мужчина открыл стрельбу по кофейне с детьми внутри
В Калининграде трое пассажиров набросились на кондуктора трамвая
Польша раскрыла гражданство «работающего на россиян» и напавшего на Волкова
Сильный ветер в Москве сохранится до конца пятницы
Фетисов рассказал, что бы сделал с главой МОК Бахом при встрече
Главный тренер «Динамо» раскритиковал российское пиво и нарвался на ответ
Бездомный кот самостоятельно посещает ветклинику на Сахалине
Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Все новости