Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Эксперты сочли алтайские власти ответственными за мусорный коллапс в Бийске

Ответственность за мусорный коллапс в Бийске, из-за которого введен режим ЧС, лежит в первую очередь на управленцах из числа региональных и местных властей, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. При этом они поддерживают главу Минприроды Дмитрия Кобылкина, который поручил «Российскому экологическому оператору» и Роспотребнадзору разобраться в ситуации.

«У коллапса, который сейчас в Бийске, — сразу несколько причин. Конечно, надо всю цепочку, связанную с отходами, сейчас прошерстить — есть ощущение, что есть ситуация с саботажем либо с какими-то попытками добиться более приемлемых условий. Население не должно быть заложником такого рода проблем», — полагает зампред совета ВООП Элмурод Расулмухамедов.

По его словам, власти могли предусмотреть все с начала.

«Мы, естественно, хотим, в том числе, привлечь прокуратуру для проверки всех экономических, коммерческих отношений, отношений местных чиновников с бизнесом в части того, как такая ситуация могла произойти», — заявил Расулмухамедов.

«Любые модели управления нужно использовать, приоритет — недопущение коллапса и социальных взрывов. Ответственность в любом случае лежит на главах регионов», — сказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Минприроды также выделило 16 проблемных регионов. Им разосланы предупреждения о предотвращении остановки вывоза мусора по вине регоператоров.

Эксперты в течение всего года прогнозировали эти риски в работе регоператоров, и те, кто отвечает за реформу обращения с ТКО на местах, должны иметь готовые планы для действий в экстренных ситуациях, подчеркнул Рашид Исмаилов.

«Проблемность регионов, указанных министром, следует из таких системных «трещин» как неплатежи физических лиц, халатность в платежной дисциплине у юридических лиц, а также из-за отсутствия прибыльной финансовой модели у существующего регионального оператора или у потенциального. Как правило, в отстающих регионах получать положительный денежный поток не представляется возможным: инфраструктуры по ТКО нет или она уже обветшала. В некоторых из них требуется решение по межрегиональному сотрудничеству в части переработки отходов, но не каждый регион согласится принимать отходы соседнего», — указал председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов.

Эксперт отметил, что только местная исполнительная власть может наметить дорожные карты по реформе в своих регионах. «Но без поддержки региона из центра — деньгами или лучшими практиками организации работы — и вправду будет провал», — констатировал он.

Создание регоператоров предусмотрено реформой мусорной отрасли, которая является одним из федеральных проектов нацпроекта «Экология».

Новости и материалы
В России стартовали продажи дизельной версии BAIC BJ40
Сценарист «Слова пацана» объяснил популярность сериала среди молодежи
Суд отменил обвинительный приговор продюсеру Вайнштейну
Поражение от «Ахмата» назвали психологическим ударом для ЦСКА перед дерби со «Спартаком»
Россияне потеряли интерес к недвижимости в Дубае
Депутаты предложили запретить штрафовать россиян за парковку чаще раза в сутки
Чибис приехал на съезд РСПП и рассказал о состоянии здоровья
Авиационную мину вынесло на пляж в Приморье во время шторма
Ирина Горбачева сыграет двух мифических птиц в новой российской сказке
Путин пообещал навести порядок в Донбассе
Путин рассказал о работе «народного ВПК»
В московском музее на школьницу упала статуя
Путин назвал причину успеха на поле боя
Вице-премьер России назвал санкции к российскому спорту подарком
Литовская партия использовала для агитации изображение горящего младенца из The Sims
Минэкономики может увеличить траты ФНБ на инвестпроекты
Путин порассуждал о возможном снижении ключевой ставки ЦБ
В Польше раскрыли, сколько потратили на помощь Украине с начала конфликта
Все новости