МИД РФ призвал Боливию к законному выходу из кризиса

Россия призвала политические силы Боливии к нахождению конституционного выхода из кризиса, сообщил российский МИД, передает Радио Sputnik.

В ночь на понедельник президент Боливии Эво Моралес, а также все высшее руководство страны заявили о своей отставке.

«С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса. Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота», – отмечается в сообщении МИД РФ.

В министерстве призвали все политические силы Боливии проявить здравомыслие и ответственность, найти конституционный выход из внутриполитического кризиса ради мира и спокойствия внутри страны, обеспечения прав граждан и социально-экономического развития государства.

«Рассчитываем, что такого рода ответственный подход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями», – заключили в МИД.

После отставки Моралеса, а также вице-президента Альваро Гарсиа Линеры и спикеров обеих палат парламента вторая вице-спикер сената, представитель оппозиции Жанин Аньес заявила о переходе к ней верховной власти и заявила, что проведет новые президентские выборы.

Протесты в Боливии, за время которых пострадали более 380 человек, начались 20 октября. В некоторых городах сотрудники правоохранительных органов встали на сторону протестующих.