Психолог назвала негативные последствия переработок ради «четырехдневки»

Сорок процентов россиян согласны работать интенсивнее ради перехода на четырехдневную трудовую неделю, передает Радио Sputnik.

В исследовании о перспективах появления в России четырехдневной рабочей недели приняли участие 9 300 человек из более чем 50 российских регионов.

Две трети участников опроса высказались в целом за введение нового рабочего графика, против четырехдневки выступили только девять процентов респондентов.

Из тех, кто так или иначе за сокращение рабочей недели, 40 процентов заявили о готовности работать интенсивнее, 30 процентов согласны увеличить продолжительность трудового дня, 18 процентов могли бы отказаться от перерыва на обед.

Cтарший научный сотрудник лаборатории психологии труда МГУ им. М.В.Ломоносова Ирина Блинникова прокомментировала эти данные, отметив, что хроническая усталость, вызванная переработкой, неизменно отразится на физическом и эмоциональном здоровье работника.

«Восьмичасовой рабочий день выстрадан многими годами опыта, прикидок и подбора графиков. Это все для того, чтобы понять, сколько часов человек может работать без потерь для здоровья и эффективности труда. Хорошо иметь три выходных, но увеличение рабочего дня негативно скажется в долгосрочной перспективе. На индивидуальном уровне – это потеря здоровья и интереса к работе», – уверена Ирина Блинникова.

По ее словам, перерывы в работе – это тоже очень важная и необходимая часть рабочего процесса.

«Наиболее оптимальным считается график, когда четыре часа работаешь, делаешь перерыв, еще четыре часа, и дальше закончили рабочий день. Если вы не делали перерыв, то следующую рабочую сессию вы начинаете не отдохнувшим. Как итог – утомление наступает раньше. Организму не хватает времени для восстановления сил. В итоге это может закончиться хронической усталостью. Это грозит потерей иммунитета и длительной потерей трудоспособности», – пояснила психолог.