Кружковое движение НТИ открывает всероссийский конкурс по созданию «умных устройств»

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) запускает всероссийский конкурс по созданию «умных устройств» «Твой:bit». Участникам предлагается создать новое полезное устройство в любой сфере, сообщили в пресс-службе Кружкового движения в пятницу, передает ТАСС.

«По условиям конкурса проекты должны быть привязаны к платформе BBC micro:bit - это компактная электронная плата для обучения основам программирования «умных устройств», носимой электроники и мобильных роботов. С micro:bit разработчик может начать создавать устройство без специальных знаний и сделать «умной» практически любую вещь», - сообщили в пресс-службе Кружкового движения.

Заявки на участие с описанием идеи устройства принимаются до 30 ноября, в команде может быть от двух до пяти участников и руководитель. До 15 декабря жюри конкурса оценит идеи «умных устройств» с точки зрения полезности, качества технического описания проекта, технической реализуемости, и выберет десять лучших команд для участия в финале. Для воплощения своих проектов «в железе» организаторы конкурса бесплатно вышлют всем участникам заключительного этапа платы micro:bit и аксессуары к ним. До 15 марта 2020 года командам нужно будет прислать фото и видео получившихся устройств, а также ответить на вопросы жюри, а победители и призеры будут определены не позднее 15 апреля 2020 года.

«Наша страна необычайно богата на талантливых разработчиков, технологических энтузиастов с идеями, которые могут изменить жизнь человека. Именно поэтому Кружковое движение запускает новый конкурс и поможет воплотить в жизнь самые смелые задумки российских изобретателей. Мы предлагаем всем желающим придумать полезное устройство, которое могло бы сделать нашу жизнь лучше и интересней, окружающий мир - безопаснее, позаботиться о детях или домашних питомцах. Это может быть домашний робот, необычный гаджет, игрушка для кота, «умная одежда» и прочие девайсы», - рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, слова которого процитировали в пресс-службе.

Кружковое движение НТИ - это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель - сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Среди инициатив Кружкового движения НТИ - олимпиада НТИ, проектные школы «Практики будущего», фестивали идей и технологии Rukami, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и другие.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих научных организаций.