Эксперт предположила, чего ждать от СПЧ при Фадееве

Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова прокомментировала назначение Валерия Фадеева главой Совета по правам человека при президенте РФ.

«Я думаю, что есть основания ожидать, что немного изменится деятельность СПЧ, потому что в последнее время в информационном поле совет по большей части ассоциируется именно с политическими митингами.

 То есть с помощью задержанным на митингах, с разнообразными обращениями и так далее. Произошла какая-то связка, как будто бы это главный профиль СПЧ, в то время как в стране очень много вопросов, связанных с правозащитой. Вопросов, которые нуждаются в очень пристальном внимании со стороны общественников.

На самом деле, куда ни посмотри, начиная от сферы строительства, – обманутые дольщики, жертвы мошенников — те же жертвы домашнего насилия.

Куча вопросов, к которым нужно привлекать общественное внимание, которыми нужно заниматься, то есть жизнь, мягко говоря, не сводится к тому, что у нас в Москве проходят политические митинги.

Пришло время, мне кажется, вернуть понятие права человека, его более широкое, истинное значение. Мне кажется, чем-то таким СПЧ и займется», - отметила Федорова.