В Калифорнии пришел в движение спавший 500 лет тектонический разлом

В Южной Калифорнии впервые за 500 лет активизировался разлом Гарлок, способный вызвать землетрясение магнитудой 8 баллов. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского Технологического института, передает Радио Sputnik.

Движению тектонического разлома в земной коре способствовала серия землетрясений в американском городе Риджкрест в 190 километрах к северу от Лос-Анджелеса в июле этого года, когда за двумя крупными толчками в 6,4 и 7,1 балла последовали около тысячи менее сильных. Ученые дали название такому редкому историческому явлению как «рой землетрясений Риджкреста».

Геологический сдвиг Гарлок, последовавший после серии землетрясений, длиной около 250 км расположен на территории юго-западных штатов США. Он идет с северо-востока на юго-запад по северной границе Мохавского тектонического блока и южным отрогам гор Сьерра-Невада и пересекает разлом Сан-Андреас в районе низменности Антелоп. В исследовании отмечается, что разлом уникален по своей сути, поскольку он не проявлял никакой активности порядка 500 лет.

Отмечается, что если раньше Гарлок имел сдвиги относительно своих сторон на несколько миллиметров до одного сантиметра в год, то в июле этого года произошло резкое смещение сразу на два сантиметра по вертикали.

Исследователи уверены, что такое явление случается крайне редко, вместе с тем оно может нести непредсказуемые последствия. К тому же, поскольку теперь досконально невозможно изучить дальнейшие движения земной коры, ученые не могут точно спрогнозировать землетрясения в регионе.

«Это одно из наиболее задокументированных последствий землетрясений в истории, оно проливает свет на то, как происходят подобные события. Это заставит людей задуматься о том, как мы оцениваем сейсмическую опасность и нужно ли изменить наш подход к изучению разломов», – пояснила ведущий автор исследования, геолог Закари Росс.

В связи с возникшей ситуацией, власти Калифорнии объявили о запуске системы раннего оповещения о землетрясениях. Любые сведения о землетрясении, которые собираются с помощью датчиков в штате, будут передаваться на мобильные телефоны людям, чтобы они могли в случае опасности принять необходимые меры защиты.