Эксперт объяснил, почему Россия увеличила вложения в гособлигации США

Россия в августе увеличила вложения в госдолг США на 800 млн долларов – до 9,3 млрд долларов, из этой суммы 6,259 млрд приходятся на долгосрочные бумаги, остальное – на краткосрочные, передает Радио Sputnik.

Как отмечается, это первое повышение вложений в американские гособлигации в этом году.

При этом Москва по-прежнему не входит в тридцатку крупнейших держателей долга Соединенных Штатов, значительно сокращая показатели с апреля 2018-го.

Несущественное наращивание фиксировалось только в сентябре и октябре того же года, но уже в ноябре тенденция к снижению восстановилась.

Лидером в списке крупнейших держателей на протяжении уже нескольких месяцев остается Япония, объем вложений которой составляет 1,175 трлн долларов, далее следует Китай с 1,103 трлн долларов, на третьем месте с большим отрывом расположилась Великобритания с почти 350 млрд долларов.

Эксперт РИСИ Михаил Беляев прокомментировал решение российских монетарных властей.

«Кажется, что данные действия находятся в противоречии с теми тенденциями, которые сложились в последнее время, а именно с дедолларизацией и уходом золотовалютных резервов из американских долговых бумаг, вложением их в другие инструменты. Но время идет, меняются факторы, которые действуют на те или иные экономические решения. В данный момент ситуация такова: мы действительно серьезно ушли от долларовых активов, нарастили очень сильно металлический компонент в наших золотовалютных резервах. Но мы должны понимать, что нет ни одного абсолютно надежного компонента, включая золото. Да, это важный компонент, но не абсолютный. Поэтому и потребовался определенный возврат в ценные бумаги США», – сказал Михаил Беляев.

По его мнению, это оправданный шаг.

«Конъюнктурный заход в эти бумаги вполне оправдан, тем более, что Америка сейчас показывает достаточно высокие темпы роста, и в стабильности их бумаг сомневаться не приходится. Да, серьезный риск существует со стороны санкций. Но, прикидывая все за и против, учитывая соотношения всех компонентов и рисков, можно часть денег разместить на данный момент в ценных бумагах США. Это решение может говорить о том, что наши монетарные власти действительно реально оценивают ситуацию и принимают конкретные гибкие решения», – заключил эксперт.