Участники WorldSkills Conference составили топ ярких событий

Участники WorldSkills Conference, которая проходила в рамках недавнего чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, определили самые яркие моменты конференции. В ходе опроса выяснилось, что это инициирование Казанской декларации, проведение Национального трека и формирование цифровой карты.

Казанская декларация - крупнейшая инициатива в сфере профобразования за последние десятилетия, предложенная Россией на министерском саммите 39 стран в рамках WorldSkills Сonference в Казани.

Ее идеи «человекоцентричного» подхода к профессиональным компетенциям выглядят привлекательными для большинства стран-участниц, фиксирующих нарастание дисбалансов на рынках труда и потери в его производительности.
Стоит отметить, что в декларацию вошли следующие принципы: навыки будущего для каждого, осознанное развитие, равные и справедливые возможности, мобильность компетенции, признание ценностей и уважение личности.

Страны-участницы движения WorldSkills высоко оценили документ и в ближайшее время планируется создание международной рабочей группы, которая займется внедрением проектов, отвечающих принципам декларации.

Национальный трек (Россия стала первым его организатором) объединил носителей передовых образовательных практик и методик, лидеров
изменений, из числа которых были сформированы команды для работы над проектами развития национальной экосистемы образования.

Кроме того, на конференции сформирована цифровая карта нацпроектов по развитию системы подготовки кадров. «Цифровая карта включила в себя 150 проектов. Все проекты разделены на 5 направлений: комплексные системы подготовки, профессиональная ориентация и навигация, новые компетенции и Future Skills, современные технологии подготовки, подготовка наставников», — говорится в сообщении.

45-й чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019 проходил 22-25 августа в столице Татарстана.