Специалисты Роскачества составили список продуктов, которые не следует мыть перед приготовлением. Об этом сообщает РИА «Новости».
Эксперты не советует мыть мясо, так как патогенные бактерии от контакта с водой не погибают, а распространяются вместе с каплями воды на кухонные поверхности, одежду, посуду или пищу, чем угрожают здоровью. Отмечается, что бактерии можно уничтожить только при длительной термообработке.
Кроме того, не нужно мыть яйца. В скорлупе яиц содержится водонепроницаемая кутикула, которая защищает от бактерий внутренность яйца. Она может пострадать при мытье, тогда бактерии проникнут во внутрь.
Грибы в упаковке также не рекомендуется мыть. Из-за воды они могут быстрее испортиться, а также потерять вкус и аромат. Лучше протереть грибы влажной тканью. Если блюдо не предполагает термической обработки, то их можно ошпарить кипятком.
В Роскачестве напомнили, какие продукты, наоборот, стоит мыть – это фрукты и овощи, рыба, очищенный картофель, рис, бобовые.
Ранее Роскачество выпустило предупреждение об опасности покупки продуктов в несанкционированных точках продаж.