Ульяновская область рассчитывает удвоить число экспортеров и объем экспорта к 2024 году

Власти Ульяновской области намерены в два раза увеличить объем экспорта и число экспортеров благодаря реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой правительства региона, передает ТАСС.

«Наша основная задача - помочь сделать первый, самый трудный, шаг нашим предприятиям в этом направлении, дать дополнительные возможности для выхода на внешние рынки, построить удобную инфраструктуру и логистические решения, чтобы упростить процесс. Благодаря реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» мы рассчитываем к 2024 году удвоить и число экспортеров, и объем экспорта», - приводятся в сообщении слова губернатора региона Сергея Морозова.

По итогам первого полугодия область поставила на внешний рынок продукции на $580 млн ($150 млн за аналогичный период прошлого года). Большую часть занимает экспорт несырьевых товаров - 98,5% - в том числе автотехника, топливо, продукты неорганической химии, механическое оборудование, оптика, мебель, зерно, древесина и продукция деревообработки.

По словам председателя совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, местные производители поставляют свой товар в 102 страны. Основными торговыми партнерами являются Египет, Казахстан, Германия, Белоруссия, США, Узбекистан, Венгрия, Азербайджан, Чехия, Бразилия, Саудовская Аравия. На сегодняшний день зарубежным партнерам предлагаются более 300 товаров 20 компаний региона.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Ульяновской области утверждены четыре программы: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В 2019-2024 годах на исполнение мероприятий нацпроекта планируется направить более 956 млрд рублей из федерального бюджета.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.