В Карелии в 2022 году появится центр опережающей профессиональной подготовки

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОП) заработает в Карелии в 2022 году в рамках национального проекта «Молодые профессионалы». Об этом в среду во время августовского общественно-педагогического форума сообщила и. о. первого замминистра образования республики Наталья Кармазина, передает ТАСС.

«Карелия выиграла федеральную заявку, у нас будет данный центр в 2022 году», - рассказала представитель регионального ведомства.

В России в пилотном режиме работают всего пять ЦОПов. Модель работы центра в Карелии будет разрабатываться исходя из опыта других регионов, рассказали с республиканском министерстве. Новая организация позволит оперативно реагировать на требования современного рынка, давать новые навыки людям любого возраста, от старшеклассников в рамках ранней профориентации до профессионалов и людей предпенсионного возраста, для работы на современных производствах.

«Допустим, есть традиционная программа «сестринское дело». Сегодня к сестринскому делу присоединяется программа новой экономики, которая сейчас только набирает обороты - направление консультанта по здоровой старости. <…> Данный центр позволит оперативно реагировать на запросы рынка труда, готовить специалистов <…> ЦОП - это мостик между рынком труда и системой образования», - отметила Кармазина.

В настоящее время перед регионом встанет задача подготовить специалистов для будущего центра опережающей подготовки. Ориентировочно создание ЦОПа потребует субсидию в размере 70 млн рублей, из которых 69,3 млн должен выделить федеральный бюджет, еще 700 тыс. рублей добавит республика.

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 по 2024 год. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.