В Крыму в рамках нацпроекта «Экология» планируют рекультивировать два полигона ТКО

Полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) в Судаке и Белогорске планируют рекультивировать до 2024 года в рамках национального проекта «Экология». Об этом сообщила в понедельник на совещании о ходе реализации региональных проектов в Республике Крым министр экономического развития региона Людмила Бланк, передает ТАСС.

«Запланирована рекультивация [полигонов] твердых бытовых отходов в городах Судак и Белогорск площадью 7 га. В 24-м году это должно улучшить качество жизни населения 33 тыс. человек», - сказала Бланк.

В Белогорске уже прошли общественные слушания, проект рекультивации направлен на государственную экологическую экспертизу, сообщила на совещании замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Алла Архангельская, добавив, что в Судаке аналогичная процедура будет пройдена 2 сентября. «Мы уже с 1 января, после каникул, сформируем пакеты [документов] и направим заявку на федеральные деньги», - добавила замминистра.

Нацпроект «Экология» рассчитан до 2024 года и включает подразделы «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 трлн рублей.