В РПЦ объяснили низкий процент молодых людей, называющих себя православными

Нет ничего удивительного в том, что многие люди в возрасте от 18 до 24 лет склонны от чего-то демонстративно отказываться, нежели чем обозначать свою принадлежность к тому или иному мировоззрению, заявил «Газете.Ru» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

В среду вышел опрос ВЦИОМ касательно уровня воцерковленности в молодежной среде, согласно данным которого Реже других относят себя к сторонникам православия представители молодежи от 18 до 24 лет (23%), хотя в группе респондентов от 25 до 34 лет доля сторонников православия выше в 3 раза – 62%.

«Мы исходим из того, что возраст, который показывает такие цифры – это возраст, когда человек находится в духовных поисках, когда человек переосмысливает свою идентичность», — объяснил Вахтанг Кипшидзе.

«Это очень хорошо подтверждается тем, что в более позднем возрасте, который показывает совершенно другие цифры, а именно, по-моему, раза в три больше людей, выбирающих православие, это показывает, что в более позднем возрасте человек определяется со своей духовной идентичностью и отрадно, что в более позднем возрасте люди выбирают то мировоззрение, ту духовную культуру, с которой связана история нашей страны, с которой связана русская культура, а именно православие. И с которой связана личная идентичность большинства наших сограждан».