В Карелии ожидают, что купленная по нацпроекту техника облегчит тушение лесных пожаров

Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов впервые получил на вооружение грунтометы для создания безопасной кромки во время пожара, а также катера с водометными двигателями. Новая техника позволит быстрее ликвидировать возгорания, а также обезопасит работу пожарных, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Карелии, передает ТАСС.

«Впервые на вооружение лесопожарных команд учреждения поступают грунтометы и катера с водометными двигателями. Водоемы Карелии и побережье Белого моря имеют достаточно сложный рельеф дна, поэтому использование водометных двигателей позволит наиболее близко доставлять лесопожарные команды к местам тушения на побережье», - рассказали в ведомстве.

Новую технику для борьбы с лесными пожарами удалось купить благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Из всего закупленного оборудования абсолютно новым для карельских пожарных стали пять грунтометов. Этот вид техники необходим для того, чтобы во время пожара создавать зону, свободную от травы, и обрабатывать границы горящей территории песком. Ранее в экстренных ситуациях заниматься этим приходилось с помощью лопат, что значительно снижало объемы и скорость работ.

Кроме того, впервые в арсенале сотрудников центра охраны лесов появятся четыре лесопожарных катера с водометными двигателями. Они будут патрулировать акватории крупных водоемов республики - Белое море, Онежское и Ладожское озера. Как подчеркнули в республиканском Минприроды, особую роль новый транспорт должен сыграть при осмотре островов Ладожского озера, а также национального парка «Ладожские шхеры». Благодаря своей конструкции катер не дает сильную усадку, что позволит не только подходить гораздо ближе к берегу, но и перевозить больше техники. Кроме того, судно отличается лучшей маневренностью и устойчивостью, что важно для безопасности в крупных водоемах с высокими волнами.

«Оборудование, которое наши лесопожарники везут с собой - это высоконапорные мотопомпы, бензопилы и прочее - утяжеляет обычную лодку, что дает сильную усадку. Катер позволит подвозить оборудование максимально близко к берегу», - добавили в министерстве.

Как уже отмечали сотрудники Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов износ парка техники для борьбы с пожарами в Карелии высок и достигает в общем от 80 до 100%. На обновление оборудования регион за три года получит 130,8 млн рублей из федерального бюджета по линии проекта «Сохранение лесов». В 2019 году республика получила 43,7 млн рублей, из которых уже заключили контракты на 42,4 млн рублей.

Средства пошли на поставку бензопил, кусторезов, лодок, воздуходувок, радиостанций, плугов, лодочных прицепов, грунтометов, навигаторов, радиолокационных ответчиков, мотопомп и грузопассажирских автомобилей.

«Полученное оборудование уже использовалось в текущем пожароопасном сезоне при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий на о. Валаам, при уходе за противопожарными минерализованными полосами, а также при доставке групп на тушение лесного пожара», - рассказали в ведомстве.