В 12 городах России в рамках нацпроекта проведут работу по очистке воздуха

Воздух станет чище на 20% в 12 российских промышленных городах в результате реализации нацпроекта «Экология». Об этом сообщил в субботу министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», передает ТАСС.

«На 20% нам предстоит воздух почистить в 12 городах, но это не говорит, что только в этих городах мы будем работать, мы будем работать на всей территории Российской Федерации, просто мы к этому масштабному проекту приступили», - сказал он.

Кобылкин отметил, что проблема загрязненности воздуха, в первую очередь, актуальна для промышленных центров. «На Кавказе всегда чистый воздух, и вы не представляете, что значит тяжело дышать в городе, такие ситуации возникают в большей степени в районе Урала, Челябинска, Свердловской области», - пояснил министр.

В нацпроект «Экология» входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» проводится в Пятигорске (Ставропольский край) с 2010 года, за это время в нем приняли участие около 20 тыс. человек. В 2018 году форум проходил с 10 по 24 августа, на него съехались почти 2 тыс. представителей регионов России и стран зарубежья. В 2019 году форум проходит с 9 по 30 августа, впервые на «Машуке» будет организована третья смена, а число участников увеличится до 3 тыс. человек.