Более 20 тыс. человек расселят из аварийного жилья в Самаре до 2025 года

Более 20 тыс. человек расселят из аварийного жилья в период с 2019 по 2025 годы в Самаре по национальному проекту «Жилье и городская среда». Планируется переселить жильцов из домов, признанных аварийными до 2017 года, сообщили в правительстве Самарской области, передает ТАСС.

«Разработана госпрограмма, в рамках которой за период с 2019 по 2025 годы планируется обеспечить жильем 21 170 человек и расселить 343 480 кв. м аварийного жилищного фонда», - сказала собеседница агентства.

На эти цели планируется потратить 14,4 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей поступят из областного и местного бюджетов. Расселение осуществляется в соответствии с муниципальной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара», реализуемой в рамках национального проекта.

При этом не все жильцы соглашаются переезжать из аварийных домов. «В Самаре значительная часть аварийного жилья сосредоточена в старом центре города. А квартиры для расселения предлагаются людям в более отдаленных районах. В итоге, далеко не все соглашаются переехать», - отметили в правительстве.

Кроме того, в ходе расселения выясняется, что по некоторым адресам владельцы жилплощади фактически не проживают, из-за чего приходится их разыскивать. Для решения возникающих при переселении сложностей, связанных с розыском граждан и судебными процессами с теми, кто отказывается переезжать в предоставляемое жилье, требуя лучших условий, в 2019 году направят более 100 млн рублей.