Крым дополнительно получит 104 млн рублей по нацпроекту «Культура»

Минкультуры России дополнительно выделит Республике Крым 104 млн рублей для реализации национального проекта «Культура». Об этом глава региона Сергей Аксенов сказал на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о ходе реализации нацпроектов на территории Республики Крым и города Севастополя в части здравоохранения, образования и культуры, передает ТАСС.

«У нас на сегодняшний день, по оперативным данным, спасибо Владимиру Ростиславовичу Мединскому [министру культуры], дополнительно выделяют республике 104 млн рублей, в том числе на ремонт [сельских] клубов. И до 2024 года всего планируется 313 млн рублей», - сказал Аксенов.

Как уточнил глава Крыма, ранее на эти цели было предусмотрено 208 млн рублей, в том числе 7,5 млн рублей - из средств республиканского бюджета. Аксенов добавил, что не видит рисков по неосвоению этих средств в республике.

По всем сельским домам культуры, где запланирован ремонт, контракты заключены, отметил Аксенов. Две коммерческие организации в этом году получили субсидии на реализацию проектов в сфере народного творчества, каждой выделено более 2 млн рублей.

Республика Крым участвует в реализации 11 нацпроектов, кроме проекта «Наука». Общий объем финансирования составляет более 83 млрд рублей (федеральный бюджет - 50 млрд рублей, бюджет Республики Крым - 31,8 млрд рублей, внебюджетные источники - 1,2 млрд рублей), на 2019 год - 12,8 млрд рублей. На основе федеральных программ разработаны и реализуются 49 региональных проектов.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» в Республике Крым впервые за последние 25 лет капитально отремонтируют сельские клубы, также закупаются многофункциональные культурные центры (автоклубы) и музыкальные инструменты для 33 школ искусств, на эти цели выделено 205,1 млн рублей.