Редчайшую подземную орхидею нашли в Подмосковье

На территории заказника «Журавлиная родина» (северо-восток Подмосковья) обнаружено растение, которое до этого удавалось найти в Московской области всего три раза. Это редчайшая орхидея, ведущая подземный образ жизни. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природопользования региона, передает телеканал «360».

Речь идет о растении с названием надбородник безлистный (группа орхидных). В первый раз на территории Московской области он был найден в конце XIX века, затем в середине 60-х годов и потом в начале 90-х.

Редкую орхидею находили в городских округах Солнечногорск, Одинцовский и Клин. Обнаружить растение удается столь редко, потому что до начала цветения (июнь-июль) надбородник безлистный ведет подземный образ жизни.

На протяжении нескольких лет орхидея может расти под землей, но при стечении благоприятных обстоятельств надбровник выбирается из-под земли и цветет.

В окраске цветков орхидеи нет зеленого цвета, так как оно лишено хлорофилла, а необходимые питательные вещества получает от грибов-симбионтов, а не с помощью фотосинтеза. Грибной мицелий прорастает в корневище цветка-паразита и питает его.

Также незаметна орхидея и из-за небольшого размера — всего лишь 10-15 см. В соцветии надбровника безлистного обычно только два-три цветка, тоже относительно небольшие.

Цветки редкой орхидеи слабо пахнут ванилином. Сама ваниль, из которой делают ванилин, относится к тому же семейству орхидных, что и надбородник безлистный.

Редкая орхидея занесена в Красную книгу России. Ранее рядом с ней была обнаружена крупнейшая в области популяция венерина башмачка — это орхидея, также занесенная в Красную книгу. Возможно, на территории «Журавлиной родины» обнаружат и другие редкие виды лесных орхидей.