Зоопаркам России определили новые нормы содержания животных

С 2020 года в России вступит новый ГОСТ, определяющий нормы минимальной и максимальной жилплощади животных в зоопарках. В документе также содержатся и другие требования, которые зоологические сады обязаны будут выполнять, сообщает телеканал «360».

Рысей и дымчатых леопардов обязаны переселить в вольеры, которые будут не менее 15 и не более 85 квадратных метров. Европейской рыжей лисице специалисты отвели 25-100 «квадратов» жилой площади, ягуарам и леопардам — от 30 до 200. Самые большие «квартирки» должны быть у гиеновидных собак: минимум 50, максимум 400 квадратных метров.

Эксперты заверили, что эти нормы достаточно «щедрые». Во времена СССР были рассчитаны гораздо более скромные «апартаменты», отвечающие правилам производственной санитарии и техники безопасности. Например, раньше медведей, тигров, львов можно было селить в вольеры по 10-12 квадратных метров, а по новым ГОСТам — не менее 20 «квадратов».

В России раньше не было нормы, предусматривающей наличие обязательно укрытия для животных, которые не хотят показываться на глаза посетителям. Новый ГОСТ вводит обязательно создать такие домики или заслонки для обитателей вольеров. В документе содержится рекомендация отказывать в посещении зоопарка агрессивно настроенным гражданам.

Многие новые правила поведения для посетителей похожи на те, которые действуют сейчас. Например, нельзя дразнить животных, кормить их принесенной с собой едой, сажать или ставить детей на ограждения и барьеры, перелезать через ограды, распивать спиртное и так далее.

По словам специалистов, около половины российских зоопарков должны будут всерьез заняться переустройством, так как новому ГОСТу они не соответствуют. «Известия» опросили ряд экспертов, и те были возмущены максимальными площадями вольеров. Они привели в пример европейские зоопарки, где хищников селят на площадях, которые в несколько десятков раз превышает свежие российские нормы.

Директор Ленинградского зоопарка Елена Скиба заявила, что звери, которые родились и выросли в неволе, будут чувствовать себя некомфортно на слишком больших площадях. Нередки случаи, когда животные в масштабных вольерах просто умирали. Но с другой стороны, во многих зоопарках слишком маленькие клетки для хищников. ГОСТ обяжет переселить тигров, львов, ягуаров в большие загоны, что может создать серьезный стресс для животных.