Микробиолог из Пущина превратил бактерии в искусство

Подмосковный микробиолог создает произведения искусства из опасных бактерий. Алексей Журавлев из Пущина пишет картины золотистым стафилококком. По его словам, микроорганизмы синтезируют пигмент, поэтому их легко можно использовать вместо красок. Триптих биолога покорил жюри всероссийского конкурса «Красота микромира» и вошел в тройку лучших, сообщает телеканал «360».

Фирменная улыбка Юрия Гагарина, Белка и Стрелка, советский искусственный спутник — чем нарисованы эти картины, угадать почти невозможно. Из ста опрошенных верно ответил только один. На каждый такой рисунок, по словам создателя, уходит около четырех часов.

Опасные бактерии служить искусству заставил микробиолог Алексей Журавлев. В испытательной лаборатории он изо дня в день шесть лет работает с огромным количеством образцов кормов, пищевой продукции и биоматериала. Специалист ищет в них патогенные микроорганизмы. Работа рутинная, поэтому хочется добавить креатива.

«В художественной школе не занимался. Кроме того, в обычной школе у меня лучше Колобка ничего не получалось. Просто было большое желание нарисовать. И делал это долго, кропотливо. Тем более что для меня просто было неприемлемым нарисовать такое плохо. Видимо, проснулся скрытый талант», — рассказал ведущий специалист ООО «ИЛ Тест-Пущино» Алексей Журавлев.

Триптих под названием «Полет» занял третье место в конкурсе «Красота микромира». Ученые со всей России, да и из-за рубежа на время перевоплотились в художников и рисовали шедевры, кто чем может — кишечными палочками или сальмонеллами. Алексей, один из немногих мужчин-участников, оставил позади себя более чем 60 коллег.

Золотистый стафилококк — очень опасная бактерия, которая может вызвать кожные заболевания и даже заражение крови. Поэтому все работы с этим микроорганизмом проводятся в ламинарном шкафу. Там создаются потоки стерильного воздуха, которые препятствуют проникновению бактерий наружу. Вместо холста микробиолог использует чаши Петри, или, проще говоря, прозрачные лабораторные сосуды. Только в созданной внутри хромогенной среде прозрачный пока золотистый стафилококк растет колониями нужного, черного, цвета. Проявляется он не сразу.

«Первые контуры будут видны где-то через 12 часов, но окончательный рисунок появится приблизительно через сутки», — отметил Алексей Журавлев.

Кроме этого, мастеру приходится работать на ощупь — ловить блики, чтобы увидеть хотя бы какие-то помутнения. В лаборатории микробиолог описал, как отличить бактерии друг от друга по цвету, будь то розовый, зеленый или черный.

«Сальмонелла растет чудесным розовым цветом, а кишечная палочка и другие энтеробактерии — зеленым. А вот, например, Listeria monocytogenes, еще одна из опасных пищевых инфекций. Она вырастает черная с металлическим блеском. Это, конечно, помогает легко дифференцировать ее от других микроорганизмов. А вот, например, стрептококки и элеутерококки растут вот так… Дают совершенно зверское почернение и металлический блеск», — рассказал Журавлев.