Прибор для диабетиков создали в Подмосковье

Уникальный прибор, который позволит избежать серьезных осложнений при сахарном диабете, разрабатывают в лаборатории медико-физических исследований МОНИКИ. Подробнее о разработке и создании прибора рассказал заведующий лабораторией Дмитрий Куликов, сообщает телеканал «360».

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) ведутся серьезные исследования, направленные на создания уникального прибора. Он позволит на ранних стадиях диагностировать различные осложнения, вызванные у пациентов сахарным диабетом.

«Прибор не диабет диагностирует, а осложнения из-за диабета, связанных с нарушением кровообращения в конечностях. Есть такое осложнение — диабетическая стопа. Это тяжелое осложнение, при котором нарушается кровообращение в нижних конечностях и, соответственно, возникает риск ампутации конечности и получения инвалидности», — рассказал Дмитрий Куликов.

Он сообщил, что подобных приборов пока нет, несмотря на многообразие различных методов диагностики. К таким методам относятся УЗИ и лазерная допплеровская флоуметрия, чья задача — определить состояние кровотока в микрососудах. Однако они не очень удобны для врача, так как не способны измерить все параметры, которые необходимы для определения осложнений. Кроме того, они неудобны и для самих пациентов, так как стоят довольно дорого.

«Наш прибор должен несколько параметров измерять: и резерв кровотока, и эндотелиальную функцию сосудов, а затем, на основании этих параметров выдавать диагностическое заключение. А такие аналоги, если можно так назвать лазерную доплеровскую флоуметрию, они только один параметр — поток крови — вычисляют. А этого недостаточно для полноценной диагностики», — сказал он.

Новый прибор будет максимально прост в использовании. Принцип его работы основывается на оптическом неинвазивном методе исследования, то есть при помощи только внешнего контакта с кожей. Выглядеть он будет как небольшой настольный прибор, который соединен с компьютером. «Оптический датчик при помощи лейкопластыря крепится на конечность для измерения параметров, а затем передает полученные данные на компьютер, который их обрабатывает и вычисляет», — рассказал Куликов о принципе работы устройства.

Еще одним плюсом этого устройства будет доступная цена. По словам Куликова, через пару лет он станет домашним прибором и появится в аптеках по доступной цене — наравне с тонометрами и глюкометрами. Это значит, что с его помощью пациенты смогут самостоятельно отслеживать у себя нарушения кровообращения и развития осложнений.

Инициатором создания данного прибора является лаборатории медико-физических исследований МОНИКИ. Он разрабатывался на протяжении последних четырех-пяти лет, в создании принимали участие врачи, инженеры, медицинские физики и специалисты по медицинской технике.

«Это [устройство] наше будет, полностью отечественное. МОНИКИ идеологию разрабатывает, а компания «Еламед» — такая есть в Рязани — создает сам прибор», — уточнил Куликов.

В настоящее время прибор находится на стадии разработки. Полноценного устройства, которое можно будет запустить в массовое производство, пока нет. Существует только прототип, на котором и проводятся все исследования.