На полигоне «Ядрово» начнут генерировать энергию к концу года

На полигоне «Ядрово» начнут генерировать электричество из свалочного газа к концу года. На данном этапе ведутся необходимые работы и согласование документов с энергетиками. Мощности хватит, чтобы запитать энергией несколько сотен домов или два-три завода, сообщает телеканал «360».

Сейчас рабочие готовят площадку, на которой через пару месяцев установят четыре генератора. Свалочный газ в «Ядрове» будут преобразовывать в электроэнергию.

Пока свалочный газ поступает по специальным трубам на установленный на полигоне газоперерабатывающий завод. Технология, примененная на полигоне, позволяет собирать для последующей переработки порядка 20 миллионов кубометров свалочного газа ежегодно.

«Такая идея была изначально. Еще когда с голландцами обсуждали. Утилизировать и сжигать надо на первом этапе, а основное — это выработка энергии. Завод останется. Если какой-то сбой, то он будет сжигать газ», — рассказал Алексей Волошин, представитель администрации полигона «Ядрово».

Процесс дегазации автоматический. Метан, который содержится в свалочном газе, и будут генерировать в электроэнергию. Его очистят от сероводорода, меркаптанов и прочих примесей.

«Будет установлено четыре генератора, каждый мощностью один МВт. Это рассчитано на весь полигонный газ. Срок жизни деятельности рекультивированного тела полигона 12-15 лет, но у нас есть идея — ставить дополнительные генераторы», — объяснил Алексей Волошин.

Этого хватит, чтобы запитать электроэнергией небольшой дачный поселок в несколько сотен домов или два-три завода. Идея не новая. Свалочный газ уже давно с успехом перерабатывают в энергию во многих странах Европы и в Ленинградской области.

«Правительство Московской области как раз проводит совещание, куда приглашают энергетиков. Там объясняют, как подключать, что подключать. И плюс, что было очень правильно сделано, провели тендеры, и нам дали зеленый тариф, который позволяет сделать эту программу. Это очень хороший задел», — подчеркнул Волошин.

ООО «Центр мусороперерабатывающих технологий» выиграло тендер на установку оборудования и проведение соответствующих работ на полигоне «Ядрово».

ООО «ЦМПТ» является лидером в отрасли экоинжиниринговых технологий. Компания более семи лет успешно работает в сфере утилизации и переработки мусора. Предприятие получило лицензию на применение голландской технологии на территории России и Казахстана.

Для внедрения современных технологий по преобразованию свалочного газа в энергию ООО «ЦМПТ» применяет современную, зарекомендовавшую себя голландскую технологию Multriwell. Она состоит из пяти этапов: подготовка полигона, проколы тела полигона, накрытие биогазоносных полей, установка газоперерабатывающего завода, установка электрогенератора.

Еще в прошлом году «Ядрово» законсервировали. Тело полигона накрыли защитными материалами, блокирующими выход свалочного газа на поверхность. С тех пор там работает система дегазации.

Сейчас начинается реализация последнего этапа.

Полностью запустить линию электроэнергии планируют уже в декабре этого года.