Регионы предложили оснастить больницы вертолетными площадками за счет федеральных средств

Власти регионов РФ предложили за счет федерального бюджета оборудовать больницы вертолетными площадками для доставки пострадавших при ДТП, передает ТАСС. Позицию регионов озвучил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании Государственного совета в Кремле по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения, которое провел президент Владимир Путин.

«От регионов поступило предложение обеспечить медицинские организации второго и третьего уровня вертолетными площадками за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — сказал Дрозденко.

К медицинским учреждениям второго уровня относятся региональные больницы с многопрофильными стационарами, где граждане могут получить помощь в лечении острых заболеваний. В таких учреждениях также должно иметься специальное оборудование для лечения. К третьему уровню относятся учреждения, в которых граждане могут получить плановую специализированную и высокотехнологичную медпомощь.

Выступая на заседании Госсовета, губернатор также отметил, что власти регионов выступают за изменение нормативных документов и предлагают включить в них пункт об обязательном создании рабочих мест для сотрудников экстренных служб на объектах придорожного сервиса — заправках, шиномонтажах, пунктах питания, мотелях и других заведениях.

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. В частности, в рамках реализации проекта к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9%, требуется устранить 50% мест концентрации ДТП, вдвое увеличить (до 85%) долю протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии и снизить на 10% долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.