ОП предложила дополнить нацпроект «Демография» разделом «Многодетная страна»

МОСКВА, 24 июня. Общественная палата (ОП) РФ предлагает дополнить нацпроект «Демография» еще одним федеральным проектом - «Многодетная страна», а также выплачивать отцовский капитал — субсидию за рождение третьего и последующих детей. Об этом говорится в докладе «Демография-2024» ОП РФ, имеющемся в распоряжении портала «Будущее России. Национальные проекты», передает ТАСС.

«Сегодня доля инвестиций в меры поддержки на первых и вторых детей в национальном проекте «Демография» составляет 90% от всего объема финансирования поддержки семей с детьми. Поддержка третьих и последующих детей - менее 10%, в то время как в демографически успешных странах этот уровень выше 40%. Предлагается в рамках национального проекта «Демография» разработать федеральный проект «Многодетная страна» с дополнительным комплексом мер поддержки многодетных семей. Самой весомой из вновь принятых мер может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей в семье», — говорится в докладе.

Отмечается, что экономическое и социальное благополучие многодетных семей напрямую зависит от внимания государства к их проблемам, а не от желания работать или иметь детей.

Нацпроект «Демография» рассчитан до 2024 года и включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни».