Кудрин заявил, что субсидии на национальные проекты уменьшили самостоятельность регионов

Средства, выделяемые субъектам РФ для реализации национальных проектов, снижают самостоятельность регионов. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью программе «Познер» на Первом канале в понедельник, передает ТАСС.

«Регионы все меньше самостоятельны. Даже последние субсидии на национальные проекты уменьшили их самостоятельность», — сказал он.

По словам Кудрина, теперь для регионов существует больше расходов, которые регламентируются на федеральном уровне. «Хотя движение должно быть в обратную сторону», — отметил он.

В ближайшие годы на реализацию национальных проектов планируется направить 25,7 трлн рублей. Около 70% этих средств пойдет на финансирование четырех направлений — в сфере демографической политики, экологии, а также строительства дорог и инфраструктурных проектов. Примерно половина всего финансирования нацпроектов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета (13,2 трлн рублей), 30% - из внебюджетных источников (7,5 трлн рублей) и 20% - из региональных бюджетов (5 трлн рублей).