В Подмосковье применили новую технологию борьбы с борщевиком

Борьба с борщевиком в области выходит на новый уровень. К этой войне подключились дроны — удобно, быстро и, самое главное, эффективно. Пока эксперимент провели только в Наро-Фоминске, но быстро поняли — такой комплексный подход приводит к отличным результатам, сообщает телеканал «360».

Новейшие технологии против старого, но такого въедливого врага. Его и трактором, и тяпками, и чем только не истребляли. Но, кажется, война лишь закаляет противника. Борщевик Сосновского вырабатывает семена по 3-4 раза за лето, они разлетаются за секунды и захватывают еще большие площади. И вот к борьбе подключили крылатую артиллерию.Такой беспилотник и эффективнее других методов в несколько раз, и человеческий труд бережет.

«Такая технология позволяет снизить вред для человека, не нужно загонять человека в заросли борщевика, подвергая его опасности заражения или ожогов. Она быстрее, чем ручная обработка — можно в день обрабатывать до 50 гектаров», — рассказал разработчик дронов-опрыскивателей Александр Тоскин.

Операция «уничтожение» — комплексная. Непокорный сорняк выслеживают из космоса. Потом пускают дроны-разведчики, те облетают территорию и подтверждают документально — делают фото и видео — что конкретное поле действительно заражено вредителем. Затем в дело вступают дроны-опрыскиватели. Подготовка серьезная — необходимо полное обмундирование: перчатки, респиратор. Внутрь заливают гербициды.

Эти беспилотники мгновенно набирают высоту в сотню метров. У них есть специальные баки, в которые помещается до 10 литров химического раствора для орошения. Разработка полностью отечественная. Стоят такие дроны почти миллион рублей.

«Через 2 недели мы проводим повторную инспекцию, убеждаемся, что все хорошо и при необходимости обрабатываем еще раз. После смысла обрабатывать нет, поскольку начинается фаза цветения. Следующая обработка — осенью, когда борщевик отцвел и подсыхает. И обязательно необходимо контролировать ситуацию в следующем году», — отметил Александр Тоскин.

В Наро-Фоминске идет эксперимент. Свою эффективность он доказал. И средства агрохимии экономит, и с труднодоступными участками справляется без проблем, и почвенный экран создает, который не дает возможности прорастать сорнякам.

«После того, как начинается обработка, территория ограждается специальной лентой и рядом ставится табличка «Осторожно, яд». Все это сохраняется на протяжении двух недель, пока длится эффект действия гербицида», — рассказала начальник отдела сельхозпроизводства администрации Наро-Фоминского городского округа Любовь Дмитриева.

В арсенале разработчиков пока только пара бойцов. С воздуха они с начала июня обработали 25 гектаров наро-фоминских полей. Это сравнимо с размером 30 футбольных полей. Помешать работе дронов может лишь непогода. Но после вынужденного перерыва — снова в бой.

Глядя на эту «осу», начальница отдела развития сельхозпроизводства местной администрации уже мечтает, как будет использовать освобожденные от борщевика земли.

«Я думаю, что после того, как результат будет виден, вся Московская область поддержит эту инициативу и с 2020 года перейдет на беспилотный проект в тех местах, где невозможна ручная обработка земель», — сказала Любовь Дмитриева.

Все 50 гектаров будут обработаны до конца июня. В сентябре поля орошат снова, чтобы у сорняка не было возможности воскреснуть. А массовое применение такой технологии в Подмосковье планируют начать в 2020 году.