Глава Минприроды назвал наработки Подмосковья по утилизации мусора лучшими

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин отметил, что Подмосковье первым из регионов столкнулось с проблемой утилизации мусора и сегодня имеет лучшие наработки. По его словам, у России нет 50 лет, в течение которых Европа развивала переработку отходов, и все нужно делать быстро и без лишних шагов, сообщает телеканал «360».

«Московская область, наверное, одна из первых столкнулась с этой проблемой, и лучшие наработки мы имеем в Подмосковье: и по рекультивации, и по дегазации, и в том числе и по вторичной переработке сырья. Мы запустили эту реформу с 1 января и буквально по полугодию видим лучшие практики. Хотелось бы, чтобы мы не делали лишних шагов, не делали ошибок. У нас нет 50 лет, как у Европы, мы хотим сделать это в кратчайшие сроки. Стартануть с 7-8% и дойти до 60% в обработке — непростая задача. Но у нас есть все возможности, чтобы с этим справиться», — рассказал Кобылкин в интервью «360».

По словам министра, рынок утилизации все это время находился в тени: компании не назывались экооператорами, они не платили налоги. Кобылкин отметил, что временные налоги, которые государство получает от реализации мусорной реформы, оно инвестирует в ту же отрасль. Так что экономика и экология — «два крыла одной птицы».

«Не стоит задачи избавиться от пластика в течение года — это слишком революционно, нам нельзя этого допускать. Понятно, что многие компании участвуют в производстве. Надо сделать так, чтобы компании смогли подготовиться. Процентов по 10 [сокращения] в год, наверное, придется сделать и произвести переход. Хотелось бы в течение пяти лет отказаться от пластика. В случае, если мы почувствуем, что и промышленность, и производственные мощности, и население к этому готовы, конечно, мы это произведем», — отметил Кобылкин.

Министр добавил, что территории, которые имеют большую промышленную нагрузку, вынуждены заниматься экологией. По его словам, сегодня нет ни одной компании, которая бы не понимала важность этого направления.