Вячеслав Быков: звезды НХЛ — это тоже наши ребята

Экс-наставник сборной РФ по хоккею Вячеслав Быков считает, что России стоит продолжать практику приглашения звезд из НХЛ после того, как финны показали, что можно побеждать и без них, передает газета «Известия».

На прошедшем чемпионате мира по хоккею в Словакии составленная из звезд сборная России не смогла стать первой, неожиданно проиграв в полуфинале Финляндии (0:1). Это уже не первый случай, когда наша команда спотыкается на финнах. Причем такое происходит независимо от состава и главного тренера. Не избежал этого и самый успешный специалист в современной истории российского хоккея — Вячеслав Быков. Приведший сборную в 2008 году в Квебеке к первому за 15 лет золоту чемпионата мира, а через год в Берне сохранивший звание, он дважды проигрывал финнам на крупных стартах. Проигрыши случились в полуфиналах ЧМ-2007 в Москве и ЧМ-2011 в Братиславе.

«Но ведь звезды НХЛ — это тоже наши ребята. Овечкин, Ковальчук, Малкин, Кучеров и другие тоже хотят приезжать в сборную и представлять страну. Они разве не имеют на это право? Они ведь лучшие и делают славу нашему хоккею. На Саше Овечкине и Илье Ковальчуке мы растим будущее поколение. Финская федерация хоккея решила, что не берет хоккеистов из НХЛ.

А Швеция поступила наоборот. В итоге финны — чемпионы, а шведы вылетели в четвертьфинале. Если Ковальчук вылетел из НХЛ со своим клубом и хочет играть в сборной, а тренерский штаб национальной команды видит его в команде, то что, Илья должен отказываться что ли», — сказал он.