Эксперт назвал некомпетентными заявления хабаровского губернатора о крушении SSJ 100

Заявления губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о причинах катастрофы самолета SSJ 100 в Шереметьево являются недопустимыми, рассказал «Газете.Ru» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Ранее Фургал заявил, что крушение самолета – «это на 100% человеческий фактор».

«Меня возмутило, почему человек, который некомпетентен в области авиации, не имеет полномочий рассуждать на эти темы квалифицированно, вообще делает какие-либо подобные заявления. Еще ни один профессионал, участвующий в расследовании, не сделал подобных выводов, причем имея доступ к достоверной информации, анализируя ее. Тогда почему человек не имеет доступа к этой информации, не имеет соответствующей квалификации, делает такие заявления?» - сказал Гусаров.

По словам Гусарова, реакция «Аэрофлота» на слова губернатора «эмоциональная, но логичная».

Авиакомпания потребовала от хабаровского губернатора доказать свои слова о причине крушения SSJ 100. «Аэрофлот» считает публичное заявление Фургала попыткой оказать давление на комиссию Межгосударственного авиационного комитета и следственные органы, а также подготовить определенным образом общественное мнение.

Ранее в интервью местному телеканалу «Губерния» Фургал сообщил, что в хабаровский минтранс поступило техническое заключение, в котором человеческий фактор называется приоритетной версией крушения SSJ 100 в «Шереметьево». По его словам, самолет, сгоревший в Шереметьево, технически был в идеальном состоянии. В адрес «Аэрофлота» такое заключение не поступало.

Производством самолетов Sukhoi Superjet 100 занимается авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае. Ранее Фургал выразил уверенность, что производство самолетов на заводе продолжится.