Эксперт назвал стоящие перед нынешними профсоюзами главные задачи

Заявление Путина о том, что позиция руководителей предприятий, которая мешает созданию профсоюзов, является самоуправством, стало одним из ключевых на встрече президента с представителями профсоюзных организаций, заявил в интервью «Газете.Ru» профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александр Шпунт.

«Профсоюзы в нашей стране воспринимались как реликт советской эпохи: наряду с пионерией и комсомолом. Два последних института трансформировались, а профсоюзы остались объединением, владеющим санаториями, занимающимся реабилитационным лечением ветеранов и так далее.

При этом на данном съезде Путин обозначил, какая колоссальная задача стоит перед профсоюзами в современной экономике – это предотвращение социальных конфликтов. Задача, если хотите, «западная» — не  столько защита трудовых прав граждан тогда, когда конфликт уже случился, а до того. До того, как в город пришло предприятие, до того, как оно начало нанимать или переобучать сотрудников. И до того, как возникли точки напряжения, рискующие в будущем вылиться в социальные конфликты.

Сейчас вообще происходит очень интересная социальная реформа. Это касается не только повышения пенсионного возраста, но и роботизации, которая вытесняет с рынка труда наименее квалифицированных и наименее социально защищенных работников. Это вопросы перехода к шестому технологическому укладу, которые сделают практически неизбежным постоянное обучение работающего человека – причем, даже «низовых» сотрудников, а не только самых привилегированных позиций, как это было ранее.

И вот Путин поставил задачу профсоюзам: реагировать не пост фактум – выводить уволенных сотрудников на улицы, пытаясь добиться компенсации у экс-работодателя, а быть реальным представителем наемных работников и не допускать таких конфликтов в зародыше. Кроме того, в выступлении Путина читалось и призыв к независимости профсоюзов. Ведь сейчас они, как правило, занимают сторону местной власти. Поскольку градообразующие предприятия – основные налогоплательщики региона. И, понятно, что в любом конфликте эти предприятия апеллируют к власти.

Так вот главный вопрос: готовы ли нынешние профсоюзы стать действительно независимыми от местной власти? Или для них останется приемлемым статус владельцев стадионов, санаториев и детских лагерей», — заметил эксперт.