Тигры Павлик и Елена доставлены в Амурскую область

Тигров Павлика и Елену, больше года проходивших реабилитацию в Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») в Приморье при поддержке Центра «Амурский тигр», доставили в Амурскую область. Здесь через неделю после кратковременной адаптации во временном вольере хищники отправятся на волю.

Животным надели ошейники с GPS-модулем, которые впоследствии позволят зоологам наблюдать за адаптацией тигров к жизни в дикой природе, и, при необходимости, оперативно прийти им на помощь.

Ранее по рекомендации рабочей группы, в которую входят специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и WWF России, Росприроднадзор оперативно выдал разрешение на возвращение тигров в дикую природу в рекомендованном экспертами месте – Архаринском районе Амурской области.

Отметим, что выпуск будет произведен «мягким» способом. При таком способе выпуска, звери отправляются на волю не сразу по приезду, а спустя 5-7 дней, которые они проводят в специально сооруженном временном вольере. Это позволит животным отойти от стресса, связанного с транспортировкой и резкой сменой обстановки.

Как сообщили обеспечивающие доставку хищников специалисты, тигры хорошо перенесли долгую дорогу и чувствуют себя отлично. В Амурской области животных поместили в специально подготовленный вольер, где они будут находиться несколько дней, пока полностью не оправятся от дороги. После этого специалисты дистанционно откроют ворота, и звери отправятся на волю.