В Котельниках прошла патриотическая акция «Спасибо»

Более двух тысяч жителей подмосковных Котельников выложили из свечей простое слово — «Спасибо» — в честь фронтовиков, которые добывали Великую Победу. В городском округе такой памятный митинг проводят уже второй раз, его инициировали члены молодежного парламента, сообщает телеканал «360».

Со свечами в руках и георгиевскими лентами жители Котельников пришли вспомнить тех, кто 74 года назад вырвал у врага победу. Пожалуй, нет такой семьи, которую Великая Отечественная не затронула бы… Собравшиеся рассказывают о своих героях: отец Людмилы погиб при взятии Берлина.

«Мы ждали его с фронта. Медали, награды. А похоронку получили в июне 45-го. В «Бессмертном полку» я прошла по Красной площади. И когда мне предложили зайти на трибуну, я зашла с портретом отца и свекра и сказала: «Ну вот, вы тоже участвуете в параде Победы!»» — поделилась Людмила Широких.

В основном здесь собралась молодежь, об ужасах войны они знают от своих дедушек и бабушек.

«Бабушка была ребенком тыла, рассказывала только про голод. Четыре класса образования, но война воспитала в ней тепло, доброту», — вспоминает Мария Галузо.

Все эти люди — две тысячи человек — пришли отблагодарить поколение, отстоявшее свободу и независимость нашей Родины. Сказать большое человеческое спасибо павшим во время войны. Именно это простое слово из зажженных свечей жители Котельников выложили на асфальте.

«Для нас это очень достойно, почетно, что мы смогли это мероприятие провести. И каждый житель Котельников, кто сегодня держал свечку, согревал частичку души тех, кто защищал нашу Родину, наш город, Подмосковье. Тех, кого, к сожалению, нет рядом с нами», — сказал глава городского округа Котельники Андрей Булгаков.

Собравшиеся подняли свечи над головой и почтили память павших минутой молчания.

Антонина Сиротенко — ребенок войны, все детство она провела в бомбоубежищах. «В Котельническом пруду десант самолетный. Немец упал в пруд вместе с парашютом — страшно было. Были взрывы, завод в Капотне немцы все время бомбили — вот это было страшно. Мы уходили в бомбоубежище, ночевали там», — говорит о тех днях член Совета ветеранов Котельников Антонина Сиротенко.

Вместе с Котельниками акцию провели и города-побратимы, за ними можно было наблюдать по видеосвязи. Это и крымский Судак, который был в немецкой оккупации долгих три года. Одновременно зажгли свечи также в поселке Врангеля в Приморском крае, несмотря на семичасовую разницу. Это живая благодарность защитникам Родины.