Обновленную зону отдыха у реки Клязьмы представили в Щелкове

В Подмосковье благоустраивают общественные пространства и дворовые территории. Меняют с учетом вкуса и пожеланий местных жителей. Так, в Щелкове полностью обновили набережную реки Клязьмы, сообщает телеканал «360».

Пешеходные и велодорожки, детские площадки и парковые скамейки преобразилась так, как хотели сами жители. Больше 40 тысяч человек проголосовали именно за такую концепцию обновленной зоны отдыха. Ее уже протестировали мамы с детьми.

«Супер! Нам очень нравится — мне, ребенку. Столько места, пространства. Ребенку покататься и на коляске, и на самокате. Взрослым погулять», — поделилась Софья, местная жительница.

Для безопасности установили видеонаблюдение, для красоты — малые архитектурные формы. Еще провели освещение и бесплатный Wi-Fi. Благоустроили набережную по программе «Формирование комфортной городской среды». Больше 150 миллионов вложили из федерального и регионального бюджетов.

«У нас администрацией Щелкова начиная с 2015 года реализуются масштабные мероприятия по созданию общественных пространств. Мы соединили площадь Ленина с нашим сквером Пушкина. Была благоустроена улица Парковая», — отметила Юлия Горячева, начальник отдела по вопросам благоустройства администрации городского округа.

Программу реализуют по всей Московской области. Ее обязательная часть — общественные слушания. Любой проект сначала оценивают жители, затем дают добро на старт работ. В этом году планируют благоустроить больше тысячи подмосковных дворов, почти 250 детских площадок и 50 общественных территорий. На это выделили 12 миллиардов рублей.

В прошлом году Подмосковье стало лидером в стране по формированию комфортной городской среды. Область набрала 82 балла из 122. По оценкам властей, в этом году перемены ощутят почти пять миллионов человек.