Участник протеста из Магаса состоял в бандформировании

В ходе расследования уголовного дела о нападении участников массовых беспорядков в Магасе 27 марта текущего годы на сотрудников правоохранительных органов был задержан ряд участников несанкционированной акции в ингушской столице. В числе задержанных был и Або Добриев, который вместе с еще 11 арестованными подозреваемыми в организации нападения на сотрудников ОМОНа. Следует отметить, что дела задержанных рассматриваются в Нальчикском городском суде, причем первые заседания прошли уже в это воскресенье. С Добриева обвинения в организации беспорядков были сняты, однако он был тут же арестован по другому делу и более тяжелой статье.

По данным источника в правоохранительных органах, Добриеву инкриминируются многочисленные эпизоды участия в деятельности северокавказских бандформирований и, в первую очередь, активное участие в серии нападения на сотрудников полиции, ОМОНа, Внутренних войск МВД РФ, прокуратуры в 2012 году. Тогда были убиты и ранены сотрудники правоохранительных органов, а государству и физическим лицам причинен значительный материальный ущерб. По материалам гособвинения, которые были представлены в суде, Добриев вместе с сообщниками завладели несколькими транспортными средствами и с применением автоматического оружия (включая автоматы АК-74 и гранатомет РПГ-7) осуществляли нападения на сотрудников правоохранительных органов, причем не только на территории Ингушетии, но и Северной Осетии, а также на федеральной трассе «Кавказ».

Наблюдатели отмечают, что ситуация с Добриевым демонстрирует несостоятельность попыток представить радикальную часть ингушских оппозиционеров как имеющую содержательную повестку политическую силу.

События конца марта показывают, что к протестующим начали примыкать лица, которые совершают нападения на сотрудников правоохранительных органов, в результате чего есть пострадавшие. При этом, эксперты отмечают, что не вполне ясна суть протестов. «Если недовольство оппозиции состоит в законопроекте «О референдуме Республики Ингушетия», то он отозван», — отмечал, в частности, адвокат Дмитрий Аграновский.

Также в связи со столкновениями в Магасе отмечалось, что нападение на сотрудников Росгвардии в Ингушетии — уголовно наказуемое явление, которое необходимо пресекать для недопущения нарушения общественного порядка. «Случившееся должно не просто испугом, а реальными сроками закончиться», — говорил криминалист, бывший оперативный сотрудник МВД РФ Михаил Игнатов.