Ирина Роднина: многие тренеры уходят из профессии

Депутат Госдумы Ирина Роднина рассказала, какие вопросы необходимо поднять при разработке новой стратегии развития спорта в России.

«Безусловно, это зарплаты тренеров. За последние годы мы (Госдума) пересмотрели зарплаты практически всех: медицинских работников, педагогов всех уровней, работников культуры, военных… Но только не тренеров. В России тренер с высшим образованием приходит на ставку 12 тыс. рублей, и его категория, квалификация зависят не от пройденных семинаров, дополнительного обучения, а от результатов, которые показывают его спортсмены. Это большая ошибка, которая привела к серьезным последствиям.

Многие тренеры уходят из профессии и идут работать учителями физической культуры. Сейчас в стране переизбыток таких преподавателей. Это происходит потому, что в школе, вузе, другом учебном учреждении легче решается зарплатный вопрос. Во-первых, гораздо выше ставка, во-вторых, есть льготы, в-третьих, идет преподавательский стаж. В системе спорта этого нет», — цитирет ее слова газета «Известия».